Официальный Дилер в России Nilfisk, Viper.
                                                                                                           
+7 (495) 660-83-36
8 (800) 707-66-48 Бесплатный звонок по РФ

info@nilfisk.msk.ru

  Время работы: пн-пт 9:00–18:00 ; сб-вс выходные

АВД мойка: что стоит знать перед покупкой?

АВД мойка: что стоит знать перед покупкой?
30 августа 2019

Аппарат высокого давления - это:

Моечные устройства, которые используют для очистки мощную струю воды и обладающие высокими эксплуатационными характеристиками. Основными составляющими АВД являются:

  • фильтры для очистки поступающей воды,
  • насос высокого давления,
  • системы, нагревающие воду (для АВД с подогревом) и добавляющие в нее моющие элементы (детергенты),
  • шланг и всякого рода насадки, которые выбирают в зависимости от поставленных перед аппаратом задач

Как правило, профессиональные аппараты оснащаются трехфазным электродвигателем, функционирующим от сети в 220 и 380 В. Пропускная способность таких агрегатов составляет около 1300 л/час при рабочем давлении 150-250 бар. В связи с тем, что устройства предназначены для СТО, автомоек, коммунальных и промышленных предприятий, ресурс их службы может достигать 10000-15000 часов и более.   

              

Особенности АВД

Основным отличием профессиональных АВД от полупрофессиональных, бытовых является их долговечность в комбинации с высокой надежностью и производительностью. В бытовой технике некоторые важные детали и узлы могут выполняться из пластика. В профессиональном варианте это недопустимо. Насосный блок и распыляющий пистолет изготавливают из высококачественной стали либо из сплавов (латунь, бронза).

К отличительным чертам  профессионального АВД можно отнести:

  • Возможность беспрерывной работы в течение нескольких часов. Этого удается достичь при помощи установки мощного двигателя и насосной системы;
  • Высокое качество материалов и сборки. Кроме того, профессиональное оборудование легко поддается ремонту благодаря доступности и заменимости деталей;
  • Большое количество дополнительных опций, облегчающих эксплуатацию;
  • Забор воды может производиться, как из центрального водопровода, так и из автономного резервуара.

Классификация АВД.

Аппараты высокого давления коммерческого назначения различаются, как по размерам, так и по набору функций.

С подогревом или без него

Аппараты с высоким напором воды с успехом очищают различные поверхности с использованием чистой жидкости или растворов моющих средств. Для улучшения качества уборки применяются специальные насадки, которые могут идти в комплекте или приобретаться дополнительно. Некоторые модели моек могут увеличивать температуру моющего раствора до 155 градусов при помощи электрического или газового нагревателя. Горячей водой удается очистить стойкие загрязнения и жировые отложения, убрать ледяные участки и замерзшую грязь либо продезинфицировать оборудование и помещение.

Мобильные

Компактные модели могут перемещаться в любом направлении, применяясь в горизонтальном или в вертикальном положении. Такое оборудование чаще всего встречается на небольших автомойках, в коммунальных службах и на СТО.

Стационарные

Мощные агрегаты позволяют выполнить сложные работы в тяжелых условиях при помощи горячей либо холодной жидкости. Они оснащаются надежным мотором, позволяющим достичь высоких значений напора воды. Чаще всего их используют для очистки внешней поверхности зданий и транспортных средств.

Электрические

Работают от электросети, переменного тока напряжением 220 или 380 В. Их отличает высокая производительность и экономичность.

Автономные

Мобильные конструкции, используемые в местах с отсутствием доступа к электричеству. Оборудование оснащается бензиновым или дизельным ДВС высокого качества.

Итак, как же выбрать правильно данный агрегат?!

Из основных критериев выбора автомойки стоит выделить:

  • Цель приобретения агрегата;
  • Набор необходимых функций;
  • Частота использования;
  • Стоимость оборудования.

Прежде всего, необходимо ознакомиться с ведущими производителями, предлагаемыми моделями и их техническими характеристиками. Для интенсивного использования и больших объемов работ лучше отдать предпочтение профессиональным АВД с высокой степенью износостойкости.

По советам экспертов, нужно обратить внимание на ряд эксплуатационных параметров, которые помогут определиться с окончательным выбором.

Помпа

Основной узел АВД — помпа высокого давления, где происходит нагнетание воды. Конструкция помпы во многом определяет и работоспособность, и цену аппарата. Помпы аппаратов низшей ценовой категории в подавляющем большинстве своем — плунжерные с приводом на основе так называемой косой (наклонной) шайбы. Такой механизм достаточно прост по устройству и изготовлению, компактен, и, следовательно, более дешев. Зато он менее надежен: из-за высокого числа оборотов (около 3000 об/мин) он быстро изнашивается. Помпы более надежных аппаратов — поршневые с кривошипно-шатунным приводом. Здесь скорость вращения снижена вполовину (до 1500 об/мин). Вообще говоря, при прочих равных условиях всегда менее подвержен износу механизм с меньшим числом оборотов на валу двигателя. Поэтому АВД с КШМ при правильной эксплуатации и своевременном ТО имеют длительный ресурс работы. Недостатки КШМ — громоздкость, сложность в изготовлении и более высокая цена.

Пример, как выглядят помпы на АВД :

             

Рис. 1 Nilfisk NA 5P                               Рис. 2  Nilfisk NA 5P          Рис. 3 Nilfisk MC 3P                         Рис. 4 Nilfisk MC 3P

Класс мойки

Профессиональные модели обладают мощностью от 4 до 9 кВт и применяются на автомойках, стройплощадках или в коммунальных службах. Некоторые агрегаты могут оснащаться ДВС бензинового или дизельного типа.

Длина шланга

Для удобного использования оборудования на минимойках или в других организациях требуется рукав длиной не менее 10 метров. Такой размер увеличивает радиус действия и способствует удобству в использовании.

Напор

Интенсивность струи сокращает расход воды и позволяет качественно и быстро удалить загрязнения. Для промышленных моделей значение давления должно быть не менее 180-250 бар.

Производительность

Количество жидкости, расходуемой за единицу времени в профессиональных агрегатах составляет от 800л/час и более.

Нагрев воды

Возможность повышения температуры до 150о С для получения струи пара позволяет быстро справиться с устойчивыми загрязнениями, разморозить поверхность и очистить полости труб от жирного налета.

Тип подключения

При наличии централизованной водопроводной сети можно не переживать о постоянной подаче воды. В противном случае стоит приобрести модель с функцией забора жидкости. При помощи помпы через опущенный в емкость шланг вода будет непрерывно поступать в АВД.

Резервуар

Наличие дополнительной емкости для моющего средства позволяет регулировать концентрацию раствора и увеличить количество используемых поверхностно-активных веществ для более эффективной уборки.

Материал корпуса

Дешевый пластик отличается незначительным весом и устойчивостью к коррозии. Но такой кожух обладает низкой стойкостью к повреждениям и растрескиваниям. В профессиональных моделях используется специальный состав пластмассы и толстостенная эластичная конструкция. Самыми надежными считаются изделия из латуни и алюминия, отличающиеся более высокой ценой.

Дополнительные насадки

Веерные распылители помогают увеличить площадь распространения воды, что особенно актуально для мытья стен и очистки от пены лакокрасочных поверхностей. Чтобы избавиться от стойких загрязнений используются роторные наборы и грязевые фрезы.

Вообще, насадок для минимоек придумано множество. Наиболее полезными из них являются:

грязевая фреза – насадка, формирующая вращающуюся струю воды. Такая струя воздействует на поверхность намного сильнее, чем струя стандартной насадки, поэтому грязевую фрезу можно использовать для снятия старой краски и вымывания глубоко въевшейся грязи с бетонных и кирпичных стен. Машину грязевой фрезой лучше не мыть – при высоком давлении она может повредить лакокрасочное покрытие автомобиля.

 

пенная насадка имеет небольшую емкость для залива автошампуня. Несмотря на то, что многие мойки имеют специальный шланг для забора автошампуня из отдельной емкости, использование пенной насадки обычно дает намного лучший эффект даже на полупрофессиональных моделях.

 

угловое копье позволит легко и быстро вычистить накопившуюся грязь из труднодоступных мест, куда стандартной насадкой добраться не так просто: из-под карнизов, крыш, из дождевых желобов и труб. Пригодится такая насадка и при мытье днища машины или моторного отсека.

Система защиты

Наличие предохранительных клапанов, автоматического отключения при перегреве или возникновении других внештатных ситуаций дает возможность предотвратить серьезные поломки и выход из строя оборудования.

Ремонтопригодность

Наличие и доступность комплектующих способствует быстрому устранению возникших проблем, без длительных простоев оборудования.

Габариты

Промышленные модели обладают внушительным весом и размерами. Это связано с высокой мощностью и производительностью оборудования. Их масса может достигать 100 кг при высоте в один метр.

Если Вы всерьёз задумываетесь о покупке мойки высокого давления, то лучше обратиться к профессионалам. Опытные и квалифицированные сотрудники нашей компании помогут Вам решить любые проблемы, исходя из поставленных целей и задач.

тел. +7 (495) 660-83-36

Удачных покупок !

 

 

 

 

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии